Проект "Водопад"

Главная Новости Идея История Балашихи История усадьбы Пыль веков Краеведы Фотоархив Гостевая Планы Мы Люди Спасибо

horizontal rule

 

А.Г. Введенская

 

Воспоминания о Горенках в 1925 году.

 

В 90-х годах XIX века владелицей Горенок была Мария Владимировна Третьякова, вдова фабриканта В.А. Третьякова. Фабрика в усадьбе в это время уже не работала. Мария Владимировна вышла замуж молоденькой, кончила балетную школу, у нее было 2 сына - Андрей и Владимир, и дочь - Мария - полуидиотка. Сама Мария Владимировна была веселого нрава и прокрутила имущество на 500 000 рублей, нанимая в Крыму пароход, а в конце жизни над ней по опеке окружающие родственники выделяли ей 5 000 рублей в год. Похоронена она в Андроньевском монастыре. Имение пришло в упадок. В наем была отдана часть фабрики под птичник, а также фабричный пустой корпус рядом с дворцом. Управляющий с трудом выкручивал средства.

По правую сторону Владимирского шоссе (если ехать из Москвы) против крестьянских дворов частью за деревянной и каменной оградой и земляным валом находились земли усадьбы.

Въездов было 2, главным въездом считался первый от Москвы. У въезда в пределах усадьбы по бокам дороги стоят два каменных корпуса хорошей сохранности, построенных одновременно с дворцом и бывшими служебными усадебными постройками. Правый корпус сдавался под дачу, а в левом жила усадебная прислуга. От корпусов дорога вела к дворцу, по ее левой стороне шел вал, обсаженный кустами, по правую - деревянные корпуса фабричного типа и каменные служебный постройки. В деревянных корпусах жили дачники и управляющий имением, а каменные пустовали. Деревянные здания были построены Третьяковым. В архитектурном отношении, как те, так и другие не интересны.

Главный фасад дворца со стороны дороги не был, по видимому, измене Волковым при устройстве в нем фабрики. При сравнении боковых сторон главного фасада нам бросилось в глаза отсутствие с правой стороны открытой галереи второго этажа и открытого полукруглого балкона.

Все пролеты между колоннами с правой стороны были заделаны кирпичом или устроены в них большие фабричные окна. С левой стороны к центральному зданию примыкал корпус, сохранившийся и после реставрации дворца Севрюговым, с той только разницей, что арки первого этажа тогда не были пробиты. С правой стороны дворца был пристроен каменный крытый переход с аркой внизу, который вел к фабричному двухэтажному флигелю, находящемуся рядом с дворцом, за переходом высилась громадная фабричная труба. Все эти пристройки были снесены и на их месте поставлены колоннады. Правая часть дворца сильно пострадала от приспособления под фабрику. Внутри были пробиты потолки для установки машин, заделаны штукатуркой впоследствии местами обвалившейся. Прекрасные росписи потолков и стен, не смотря на время, сохранили свежесть колорита и изысканное изящество контуров.

В средней, несколько выдвинутой в виде портика, части фасада был главный вход с лестницей во второй этаж в главную залу, расположенную в центре здания. Стены у лестницы были с росписью, удивлявшей рельефностью исполнения античных ваз. У входа в зал были частью лепные, а частью расписные потолки и стены с изображением грифонов античного орнамента. Громадная зала имела прекрасную сохранившуюся роспись стен и плафона, создававшую впечатление большого свода искусной перспективой кессонов на педдуге. Плафон был с изображением амуров с гирляндами цветов. Часть залы при Третьяковых была отведена под сцену, устройство которой было поручено моему отцу - художнику. При установке сцены росписи стен не были испорчены.

Несколько лет городские дачники устраивали здесь спектакли, но в 1901-1902 г.г. доступ во дворец был закрыт за ветхостью последнего. Обойдя дворец с правой стороны, мы попадали на берег пруда. Слева от него была фабричная каменная двухэтажная пристройка ко дворцу. Фасад дворца с этой стороны выходил на широкую площадку, гду был разбит цветник. Эта площадка была обнесена низкой каменной оградой с лестницей вниз на лужайку и видом на пруд. По бокам лестницы были два одноглавых Екатерининских орла, сохранившихся до наших времен. При реставрации Севрюговым дворца, фасад его в сад был изменен до неузнаваемости. Раньше плоскость стены красиво нарушалась двумя полукруглыми выступами, подобными балконам главного фасада со стороны дороги, никаких следов боковых колонн тогда не было.

От знаменитых оранжерей Разумовских ничего не сохранилось, но справа от упомянутой выше площадке к дворцу примыкала низкая полукруглая оранжерея. Около оранжереи стояла двухэтажная деревянная дача Третьяковых. Оранжерея и дача уничтожены Севрюговым, а на их месте возведена колоннада. От дачи шла широкая дорога к выходу из парка. По левую сторону дороги были деревянные постройки - кухня и конюшня Третьяковых, а у входа в парк - 2 деревянных корпуса фабричного типа, сдававшихся дачникам и вынесенные Севрюговым за пределы парка в поле около деревни. Это, кажется, единственные деревянные постройки, не уничтоженные Севрюговым.

Справа от входа в парк была самая широкая аллея, обсаженная липами и носившая название "Большой аллеи". Она шла до противоположной ограды парка и заканчивалась полукруглой, заросшей со всех сторон зеленью, площадкой с громадной пихтой в середине. Эта часть парка вплоть до грота, находившегося на берегу пруда против дачи Третьяковых, осталась не тронутой Севрюговым, пострадала главным образом часть парка от плотины до беседки. От грота дорожка вела к плотине и расходилась в двух направлениях, на право, к "красной беседке" и налево, к выходу из парка на вторую плотину и к кардегардии, но неизменной перестройкой.

Как я указывала раньше, наиболее пострадала переделкой часть парка от плотины до "красной беседки". Раньше здесь была узкая аллея с густыми зарослями по бокам. Севрюгов вырубил здесь всю растительность и устроил дамбу с открытыми видами на пруды. "Красная беседка" с внешней стороны оставлена без изменения, но внутри уничтожены 4 дерева - раскрашенные колонны, изображавшие пальмы с железными листьями вместо капителей.

Тип парка был английский с искусно расположенными по плану дорожками, казавших впечатление большой территории, тогда как в действительности он был незначителен по величине. В 40-х годах еще сохранялись мостики, соединяющие парк с двумя островами. На ближайший остров ко двору вели два мостика. Один так называвшийся по своей форме "Горбатый". Первый был сохранен Севрюговым, а второй им был переделан.

На острове, густо заросшем кустарником, была одна площадка под названием "Стрелка" с видом на озеро и на противоположный островок, носивший название "Буяна". Против парка, густо заросшего зеленью, был сложен грот из пористого не шлифованного камня и имел три выхода: на берег пруда, против дворца и на узкие боковые аллеи.

Из деревьев посадки разных времен оставались старые сосны, пихты и кедры, а из цветов - обилие луковичных растений (нарциссы в зарослях близ "Красной беседки"). Ни статуй, ни постаментов 90-х годов не сохранилось.

Вал, начинавшийся от главного въезда в усадьбу, кончался у двухэтажных деревянных бараков для рабочих, которые потом сдавались под дачи.

На дворе между четырьмя параллельно расположенными бараками находились 2 каменных корпуса, тождественных по архитектуре с корпусами главного въезда в усадьбу. Два последних фабричных барака стояли на границе между деревней и усадьбой, по бокам второго въезда каменных ворот. Все эти постройки сдавались под дачи.

В конце деревни в поле Марией Владимировной была выстроена в псевдо-византийском стиле церковь во имя Александра Невского, имевшая склеп для фамильных погребений. Служба происходила всего несколько раз и церковь была заколочена. После смерти Марии Владимировны Третьяковой и ее старшего сына Александра, убитого в японскую войну, имение было продано Севрюгову.

Это описание А.Г. Введенской от года 1925 месяца февраля числа 18. Этот материал в переписке имеется у Хайлова Ивана Михайловича, что он сам и подтверждает.

"Из материалов Ивана Михайловича Хайлова переписал я 20 ноября 1971 года. М.Кручинкин."

В описании А.Г. Введенской:

На этом листе машинистка пропустила один момент. Следует читать так: Один так называемый Шахматный от выложенных каменных плит к аллеи в виде шахмат, а другой - деревянный с чугунными перилами называется по своей форме Горбатым.

 

31 января 1972 года

М.Кручинкин

 

horizontal rule

Главная Новости Идея История Балашихи История усадьбы Пыль веков Краеведы Фотоархив Гостевая Планы Мы Люди Спасибо

Хостинг от uCoz